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자격증가이드

한식조리기능사 시험일정 시험과목 합격률 기출문제 분석 실기시험요령

by beresford 2025. 3. 29.

한식조리기능사는 한식 조리 분야의 전문성을 인증하는 국가기술자격증으로, 중장년층에서 취업시장에서 인기 있는 자격증 중의 하나입니다. 한식조리기능사 시험일정, 시험과목, 합격률, 그리고 기출문제 분석을 통해 효과적인 학습 전략을 제시하여  합격을 돕는 데 도움이 되었으면 합니다.

한식조리기능사 시험개요

한식조리기능사는 한식 조리 분야의 전문성과 실무 능력을 공식적으로 인정받을 수 있는 국가공인 자격이다.>한국산업인력공단에서 시행하는 국가기술자격증으로, 한식 조리에 필요한 지식과 기술을 검증합니다. 시험은 필기와 실기로 구성되며, 필기는 객관식 60문항으로 60분간 진행되고, 실기는 조리작업을 평가합니다. 합격을 위해서는 필기와 실기 모두 100점 만점에 60점 이상을 받아야 합니다.

2025년  한식조리기능사 시험일정

필기시험일정

회별
원서 접수
필기 시험
제 1 회
1. 7(화)∼1. 8(수)
1. 13(월)∼1. 17(금)
제 2 회
1. 14(화)∼1. 15(수)
1. 20(월)∼1. 24(금)
제 3 회
2. 4(화)∼2. 5(수)
2. 10(월)∼2. 14(금)
제 4 회
2. 11(화)∼2. 12(수)
2. 17(월)∼2. 21(금)
제 5 회
2. 18(화)∼2. 19(수)
2. 24(월)∼2. 28(금)
제 6 회
2. 26(수)∼2. 27(목)
3. 4(화)∼3. 7(금)
제 7 회
3. 4(화)∼3. 5(수)
3. 10(월)∼3. 14(금)
제 8 회
3. 11(화)∼3. 12(수)
3. 17(월), 3. 19(수)∼3. 21(금)
제 9 회
3. 19(수)∼3. 20(목)
3. 24(월)∼3. 28(금)
제 10 회
3. 25(화)∼3. 26(수)
3. 31(월)∼4. 4(금)
제 11 회
4. 1(화)∼4. 2(수)
4. 7(월)∼4. 11(금)
제 12 회
4. 8(화)∼4. 9(수)
4. 14(월)∼4. 18(금)
제 13 회
4. 15(화)∼4. 16(수)
4. 21(월)∼4. 25(금)
제 14 회
4. 22(화)∼4. 23(수)
4. 28(월)∼4. 30(수)
제 15 회
5. 13(화)∼5. 14(수)
5. 19(월)∼5. 23(금)
제 16 회
5. 20(화)∼5. 21(수)
5. 26(월)∼5. 30(금)
제 17 회
5. 27(화)∼5. 28(수)
6. 2(월)∼6. 5(목)
제 18 회
6. 3(화)∼6. 4(수)
6. 9(월)∼6. 13(금)
제 19 회
6. 10(화)∼6. 11(수)
6. 16(월)∼6. 20(금)
제 20 회
6. 17(화)∼6. 18(수)
6. 23(월)∼6. 27(금)
제 21 회
6. 24(화)∼6. 25(수)
6. 30(월)∼7. 4(금)
제 22 회
7. 15(화)∼7. 16(수)
7. 21(월)∼7. 25(금)
제 23 회
7. 22(화)∼7. 23(수)
7. 28(월)∼8. 1(금)
제 24 회
7. 29(화)∼7. 30(수)
8. 4(월)∼8. 8(금)
제 25 회
8. 12(화)∼8. 13(수)
8. 18(월)∼8. 22(금)
제 26 회
8. 19(화)∼8. 20(수)
8. 25(월)∼8. 29(금)
제 27 회
8. 26(화)∼8. 27(수)
9. 1(월)∼9. 5(금)
제 28 회
9. 2(화)∼9. 3(수)
9. 8(월)∼9. 12(금)
제 29 회
9. 9(화)∼9. 10(수)
9. 15(월)∼9. 19(금)
제 30 회
9. 16(화)∼9. 17(수)
9. 22(월)∼9. 26(금)
제 31 회
9. 23(화)∼9. 24(수)
9. 29(월)∼10. 1(수)
제 32 회
10. 14(화)∼10. 15(수)
10. 20(월)∼10. 24(금)
제 33 회
10. 21(화)∼10. 22(수)
10. 27(월)∼10. 31(금)
제 34 회
10. 28(화)∼10. 29(수)
11. 3(월)∼11. 7(금)
제 35 회
11. 4(화)∼11. 5(수)
11. 10(월)∼11. 14(금)
제 36 회
11. 11(화)∼11. 12(수)
11. 17(월)∼11. 21(금)
제 37 회
11. 18(화)∼11. 19(수)
11. 24(월)∼11. 28(금)
제 38 회
11. 25(화)∼11. 26(수)
12. 1(월)∼12. 5(금)
제 39 회
12. 2(화)∼12. 3(수)
12. 8(월)∼12. 12(금)
제 40 회
12. 9(화)∼12. 10(수)
12. 15(월)∼12. 19(금)
제 41 회
12. 16(화)∼12. 17(수)
12. 22(월)∼12. 24(수)

 

필기시험 시간표

구분 입실시간 수험자교육 시험시간
1부 09:30 09:30~09:50 09:50~10:50
2부 10:00 10:00~10:20 10:20~11:20
3부 11:00 11:00~11:20 11:20~12:20
4부 11:30 11:30~11:50 11:50~12:50
5부 13:00 13:00~13:20 13:20~14:20
6부 13:30 13:30~13:50 13:50~14:50
7부 14:30 14:30~14:50 14:50~15:50
8부 15:00 15:00~15:20 15:20~16:20
9부 16:00 16:00~16:20 16:20~17:20
10부 16:30 16:30~16:50 16:50~17:50

 

실기시험일정

회별
원서 접수
실기 시험
합격자 발표
제 1 회
1. 7(화)∼1. 8(수)
1. 15(수)∼1. 22(수)
1. 31(금)
제 2 회
1. 16(목)∼1. 17(금)
2. 3(월)∼2. 14(금)
2. 20(목)
제 3 회
2. 6(목)∼2. 7(금)
2. 17(월)∼2. 28(금)
3. 6(목)
제 4 회
2. 20(목)∼2. 21(금)
3. 4(화)∼3. 14(금)
3. 20(목)
제 5 회
3. 6(목)∼3. 7(금)
3. 17(월)∼3. 28(금)
4. 3(목)
제 6 회
3. 20(목)∼3. 21(금)
3. 31(월)∼4. 11(금)
4. 17(목)
제 7 회
4. 3(목)∼4. 4(금)
4. 14(월)∼4. 25(금)
4. 30(수)
제 8 회
4. 17(목) ∼4. 18(금)
4. 27(일)∼4. 30(수)
5. 8(목)
제 9 회
5. 8(목)∼5. 9(금)
5. 19(월)∼5. 29(목)
6. 4(수)
제 10 회
5. 22(목)∼5. 23(금)
6. 2(월)∼6. 13(금)
6. 19(목)
제 11 회
6. 4(수)∼6. 5(목)
6. 16(월)∼6. 27(금)
7. 3(목)
제 12 회
6. 19(목)∼6. 20(금)
6. 30(월)∼7. 11(금)
7. 17(목)
제 13 회
7. 3(목)∼7. 4(금)
7. 14(월)∼7. 25(금)
7. 31(목)
제 14 회
7. 17(목)∼7. 18(금)
7. 28(월)∼8. 8(금)
8. 13(수)
제 15 회
7. 31(목)∼8. 1(금)
8. 11(월)∼8. 22(금)
8. 28(목)
제 16 회
8. 13(수)∼8. 14(목)
8. 25(월)∼9. 5(금)
9. 11(목)
제 17 회
8. 28(목)∼8. 29(금)
9. 8(월)∼9. 19(금)
9. 25(목)
제 18 회
9. 11(목)∼9. 12(금)
9. 22(월)∼10. 2(목)
10. 16(목)
제 19 회
9. 25(목)∼9. 26(금)
10. 13(월)∼10. 24(금)
10. 30(목)
제 20 회
10. 16(목)∼10. 17(금)
10. 27(월)∼11. 7(금)
11. 13(목)
제 21 회
10. 30(목)∼10. 31(금)
11. 10(월)∼11. 21(금)
11. 27(목)
제 22 회
11. 13(목)∼11. 14(금)
11. 24(월)∼12. 5(금)
12. 11(목)
제 23 회
11. 27(목)∼11. 28(금)
12. 8(월)∼12.18(목)
12. 24(수)

 

실기시험 시간표

구분 입실시간 시작시간 비고
1부 08:30 09:00 ※ 수험자 전원이 응시하고, 수험자 교육이 완료되면 곧바로 시험 시작 가능
2부 09:00 09:30
3부 09:30 10:00
4부 10:00 10:30
5부 10:30 11:00
6부 11:00 11:30
7부 11:30 12:00
8부 12:30 13:00
9부 13:00 13:30
10부 13:30 14:00
11부 14:00 14:30
12부 14:30 15:00
13부 15:00 15:30
14부 15:30 16:00
15부 16:00 16:30

시험과목 및 합격기준

시험과목 및 검증방법

구분 과목 방식 시간
필기 한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리 객관식 4지 택일형, 60문항(60) 60분
실기 조리작업 작업형 70분

합격기준

  • 필기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
  • 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

원서접수 및 수수료

1) 원서접수

  • 원서 접수는 큐넷홈페이지에서 인터넷 접수합니다.

2) 시험수수료

  • 필기시험 수수료: 14,500원
  • 실기시험 수수료: 26,900원

합격률 분석

2020년 이후 평균 합격률은 필기 약43 % 이고, 실기 약 36%입니다. 이는 필기 준비에 집중하되 실기 합격률이 상대적으로 낮은 만큼 실습 교육과 반복 훈련을 통해 실기 대비도 강화할 필요가 있음을 보여줍니다. 또한 시험 제도나 채점 기준의 변화를 꾸준히 모니터링하는 것이 합격 전략에 유리합니다.

년도 필기 실기
응시 합격 합격률(%) 응시 합격 합격률(%)
2024 65,022 25,749 39.6% 40,594 15,152 37.3%
2023 67,640 28,597 42.3% 47,515 17,493 36.8%
2022 68,845 30,139 43.8% 52,460 18,781 35.8%
2021 88,691 39,800 44.9% 65,302 22,520 34.5%
2020 72,062 32,745 45.4% 53,897 18,358 34.1%

 

기출문제 분석 및 시험준비

식품위생과 법

1) 식중독

  • 세균성: 황색포도상구균, 살모넬라, 장염비브리오, 보툴리누스 등
  • 화학성 및 자연독: 테트로도톡신(복어), 시큐톡신(미나리), 삭시톡신(섭조개), 솔라닌(감자 싹) 등
  • 예방 방법 및 원인균의 특징을 정확히 이해해야 함

2) 식품첨가물

  • 보존료(안식향산나트륨, 소르빈산), 발색제(아질산염), 산미료(구연산), 산화방지제 등
  • 정의와 기능 중심으로 정리

3) 식품위생법

  • 법의 목적, 용어 정의, 허가/신고 기준, 조리사 면허 요건
  • 식품 표시, 위생 기준, 식품위생감시원의 직무 등 자주 출제

4) 부패 및 변질

  • 주요 원인 미생물과 생성 물질(트리메틸아민, 암모니아 등)
  • 미생물 생육 조건(수분활성도, 온도 등), 위생 지표 이해 필요

식품학

1) 영양소

  • 탄수화물(호화, 노화), 단백질(변성, 응고), 지방(산패, 경화), 비타민(지용·수용성), 무기질
  • 기능, 급원 식품, 조리 중 변화에 대한 이해

2) 식품 성분 및 특성

  • 달걀(기포성, 응고성), 우유(성분, 가공), 밀가루(글루텐), 전분(호화, 노화)
  • 과일과 채소의 갈변 현상(효소적, 비효소적)
  • 육류의 연화, 해조류의 영양 성분 등도 자주 언급됨

3) 맛과 냄새 성분

  • 단맛(당류), 짠맛(염화나트륨), 감칠맛(글루탐산 등)
  • 과일, 어류, 마늘 등 주요 향기 성분 기억할 것

조리이론과 원가계산

1) 조리 원리

  • 가열 조리(습열, 건열, 튀김), 해동법
  • 식품의 물리·화학적 변화(전분의 호화·노화, 단백질 변성, 유지의 발연점 등)

2) 조리 기술

  • 식품별 적절한 조리법, 양념 첨가 순서, 튀김 온도
  • 기름 재사용 시 변화, 냄새 제거 방법 등 실무형 문제 출제

3) 원가계산

  • 식재료비, 인건비, 관리비 등 구성 요소
  • 가식부율·폐기율 계산, 재고 관리(선입선출 등), 원가 관리 실무

4) 단체급식

  • 급식 목적, 식단 작성 고려 요소, 작업장 위생 및 검수
  • 실제 급식소 운영을 바탕으로 한 문제 출제

공중보건

1) 감염병

  • 세균성, 바이러스성, 기생충성 감염병 구분
  • 법정 감염병의 분류, 예방 접종 및 전파 경로 정리 필수
  • 중간 숙주(간디스토마-다슬기 등) 매칭 문제 자주 출제

2) 환경 위생

  • 수질 오염 지표(BOD, COD), 대기 및 실내 공기 오염, 폐기물 처리
  • 자외선, 소음, 온도 등 건강 영향 중심 학습

3) 산업 보건

  • 직업병 종류(진폐증, 소음성 난청 등) 및 작업 환경 관리

4) 보건 지표

  • 영아사망률, 평균수명, 모성사망률 등 보건수준 판단 지표 숙지

실기시험 요령

1) 정확한 요구사항 파악 및 숙지

  • 각 과제별로 주어지는 요구사항을 철저히 분석하고 암기해야 합니다.
  • 시험장에서 혼동하지 않도록 재료의 크기, 썰기 방법, 조리 순서, 제출 수량 등을 명확히 이해하고 있어야 합니다.

2) 시간 관리 연습

  • 실기시험은 과제별 제한 시간이 있습니다. 실제 시험처럼 시간을 정해 연습하면서, 조리 과정 전체를 시간 내에 마치는 훈련이 필요합니다.

3) 기본 조리 기술 숙달

  • 칼질, 불 조절, 양념 배합 같은 기본 조리 기술은 반드시 능숙해야 합니다. 특히 재료 썰기 규격을 정확하게 맞추는 연습을 반복해 두는 것이 중요합니다.

4) 위생 및 안전 습관화

  • 시험 동안은 개인 위생을 철저히 관리해야 하며, 조리 도구 및 시설을 안전하게 사용하는 습관도 중요합니다. 위생과 안전은 채점 기준에도 포함됩니다.

5) 실격 기준 숙지 및 주의

  • 실격 사유를 미리 정확히 파악하고 이를 피하는 것이 핵심입니다. 예) 제출 수량 부족, 요구사항 미이행, 불 조절 실패 등은 실격으로 이어질 수 있습니다.

6) 완성품 평가 기준 이해

  • 채점 시 고려되는 위생 상태, 조리 기술, 작품 완성도를 염두에 두고 연습해야 합니다.
  • 맛, 모양, 조리 순서가 요구사항에 부합하는지를 항상 점검하세요.

7) 모의 시험으로 실전 감각 향상

  • 시험 환경과 유사한 조건에서 모의시험을 반복해 보세요. 이를 통해 실전 대처 능력과 시간 관리 능력을 자연스럽게 키울 수 있습니다.

합격을 위한 수험전략

1) 빈출 주제 우선 학습

가장 많이 출제되는 핵심 내용부터 확실하게 익히세요.

2) 기출문제 반복 풀이

최근 3~5개년 기출문제를 풀어보며 문제 유형에 익숙해지세요.

3) 오답노트 적극 활용

틀린 문제는 꼭 정리하고 반복 복습하여 완전히 이해하세요.

4) 핵심 용어 시각화 정리

표나 그림으로 정리하면 암기 효율이 높아집니다.

5) 연관성 학습

과목 간 연계된 개념은 함께 공부하면 이해가 더 쉽습니다.
예: 식품학의 영양소 ↔ 조리이론의 조리 원리

6) 실전 모의고사 풀기

시험 전 실전처럼 풀어보며 시간 관리 연습도 병행하세요.

7) 최신 개정 법령 체크

식품위생법 등은 개정 가능성이 높아 반드시 최신 정보 확인

마무리

시험은 전략적으로 준비하는 것이 중요하며, 핵심 포인트를 반복 학습하는 것이 합격의 열쇠입니다. 기출문제 풀이와 오답 정리를 통해 실력을 쌓고, 최신 정보를 꾸준히 확인해야 합니다. 수험 전략을 잘 활용하여 꼭 합격의 기쁨을 누리시길 바랍니다.

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