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자격증가이드

2025년 제과기능사 시험일정 및 수험전략

by beresford 2025. 1. 7.

2025년 제과기능사 시험일정이 발표되었습니다.  제과기능사 자격증은 제과 분야로 취업하거나 전문적인 경력을 쌓고자 하는 사람들에게 중요한 자격증이며, 자격증 취득을 통해서 제과 분야의 전문가로서의 신뢰도와 기술을 인정받을 수 있습니다. 2025년 제과기능사 시험일정 및 수험전략이 자격증 취득에 도움이 되시기를 기대합니다.

2025년 제과기능사 시험일정및 수험전략

 

제과기능사 시험 개요

1) 시험구성

  • 필기: 객관식 60문항으로 시험시간은 1시간입니다. 
  • 실기: 작업형으로 시험시간은 3시간 정도 소요됩니다. 

2) 원서접수 및 기간

  • 원서 접수는 큐넷홈페이지(http://q-net.or.kr)에서 인터넷 접수
  • 원서접수 시간은 회차별 원수 접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지
  • 접수비용은 필기 14,500원, 실기 29,500원입니다.

2025년 제과기능사 시험일정

1) 필기시험일정

회별
원서 접수
필기 시험
제 1 회
1. 7(화)∼1. 8(수)
1. 13(월)∼1. 17(금)
제 2 회
1. 14(화)∼1. 15(수)
1. 20(월)∼1. 24(금)
제 3 회
2. 4(화)∼2. 5(수)
2. 10(월)∼2. 14(금)
제 4 회
2. 11(화)∼2. 12(수)
2. 17(월)∼2. 21(금)
제 5 회
2. 18(화)∼2. 19(수)
2. 24(월)∼2. 28(금)
제 6 회
2. 26(수)∼2. 27(목)
3. 4(화)∼3. 7(금)
제 7 회
3. 4(화)∼3. 5(수)
3. 10(월)∼3. 14(금)
제 8 회
3. 11(화)∼3. 12(수)
3. 17(월), 3. 19(수)∼3. 21(금)
제 9 회
3. 19(수)∼3. 20(목)
3. 24(월)∼3. 28(금)
제 10 회
3. 25(화)∼3. 26(수)
3. 31(월)∼4. 4(금)
제 11 회
4. 1(화)∼4. 2(수)
4. 7(월)∼4. 11(금)
제 12 회
4. 8(화)∼4. 9(수)
4. 14(월)∼4. 18(금)
제 13 회
4. 15(화)∼4. 16(수)
4. 21(월)∼4. 25(금)
제 14 회
4. 22(화)∼4. 23(수)
4. 28(월)∼4. 30(수)
제 15 회
5. 13(화)∼5. 14(수)
5. 19(월)∼5. 23(금)
제 16 회
5. 20(화)∼5. 21(수)
5. 26(월)∼5. 30(금)
제 17 회
5. 27(화)∼5. 28(수)
6. 2(월)∼6. 5(목)
제 18 회
6. 3(화)∼6. 4(수)
6. 9(월)∼6. 13(금)
제 19 회
6. 10(화)∼6. 11(수)
6. 16(월)∼6. 20(금)
제 20 회
6. 17(화)∼6. 18(수)
6. 23(월)∼6. 27(금)
제 21 회
6. 24(화)∼6. 25(수)
6. 30(월)∼7. 4(금)
제 22 회
7. 15(화)∼7. 16(수)
7. 21(월)∼7. 25(금)
제 23 회
7. 22(화)∼7. 23(수)
7. 28(월)∼8. 1(금)
제 24 회
7. 29(화)∼7. 30(수)
8. 4(월)∼8. 8(금)
제 25 회
8. 12(화)∼8. 13(수)
8. 18(월)∼8. 22(금)
제 26 회
8. 19(화)∼8. 20(수)
8. 25(월)∼8. 29(금)
제 27 회
8. 26(화)∼8. 27(수)
9. 1(월)∼9. 5(금)
제 28 회
9. 2(화)∼9. 3(수)
9. 8(월)∼9. 12(금)
제 29 회
9. 9(화)∼9. 10(수)
9. 15(월)∼9. 19(금)
제 30 회
9. 16(화)∼9. 17(수)
9. 22(월)∼9. 26(금)
제 31 회
9. 23(화)∼9. 24(수)
9. 29(월)∼10. 1(수)
제 32 회
10. 14(화)∼10. 15(수)
10. 20(월)∼10. 24(금)
제 33 회
10. 21(화)∼10. 22(수)
10. 27(월)∼10. 31(금)
제 34 회
10. 28(화)∼10. 29(수)
11. 3(월)∼11. 7(금)
제 35 회
11. 4(화)∼11. 5(수)
11. 10(월)∼11. 14(금)
제 36 회
11. 11(화)∼11. 12(수)
11. 17(월)∼11. 21(금)
제 37 회
11. 18(화)∼11. 19(수)
11. 24(월)∼11. 28(금)
제 38 회
11. 25(화)∼11. 26(수)
12. 1(월)∼12. 5(금)
제 39 회
12. 2(화)∼12. 3(수)
12. 8(월)∼12. 12(금)
제 40 회
12. 9(화)∼12. 10(수)
12. 15(월)∼12. 19(금)
제 41 회
12. 16(화)∼12. 17(수)
12. 22(월)∼12. 24(수)

2) 필기시험 시간표

구분 입실시간 수험자교육 시험시간
1부 09:30 09:30~09:50 09:50~10:50
2부 10:00 10:00~10:20 10:20~11:20
3부 11:00 11:00~11:20 11:20~12:20
4부 11:30 11:30~11:50 11:50~12:50
5부 13:00 13:00~13:20 13:20~14:20
6부 13:30 13:30~13:50 13:50~14:50
7부 14:30 14:30~14:50 14:50~15:50
8부 15:00 15:00~15:20 15:20~16:20
9부 16:00 16:00~16:20 16:20~17:20
10부 16:30 16:30~16:50 16:50~17:50

 

3) 실기시험 일정

회별
원서 접수
실기 시험
합격자 발표
제 1 회
1. 7(화)∼1. 8(수)
1. 15(수)∼1. 22(수)
1. 31(금)
제 2 회
1. 16(목)∼1. 17(금)
2. 3(월)∼2. 14(금)
2. 20(목)
제 3 회
2. 6(목)∼2. 7(금)
2. 17(월)∼2. 28(금)
3. 6(목)
제 4 회
2. 20(목)∼2. 21(금)
3. 4(화)∼3. 14(금)
3. 20(목)
제 5 회
3. 6(목)∼3. 7(금)
3. 17(월)∼3. 28(금)
4. 3(목)
제 6 회
3. 20(목)∼3. 21(금)
3. 31(월)∼4. 11(금)
4. 17(목)
제 7 회
4. 3(목)∼4. 4(금)
4. 14(월)∼4. 25(금)
4. 30(수)
제 8 회
4. 17(목) ∼4. 18(금)
4. 27(일)∼4. 30(수)
5. 8(목)
제 9 회
5. 8(목)∼5. 9(금)
5. 19(월)∼5. 29(목)
6. 4(수)
제 10 회
5. 22(목)∼5. 23(금)
6. 2(월)∼6. 13(금)
6. 19(목)
제 11 회
6. 4(수)∼6. 5(목)
6. 16(월)∼6. 27(금)
7. 3(목)
제 12 회
6. 19(목)∼6. 20(금)
6. 30(월)∼7. 11(금)
7. 17(목)
제 13 회
7. 3(목)∼7. 4(금)
7. 14(월)∼7. 25(금)
7. 31(목)
제 14 회
7. 17(목)∼7. 18(금)
7. 28(월)∼8. 8(금)
8. 13(수)
제 15 회
7. 31(목)∼8. 1(금)
8. 11(월)∼8. 22(금)
8. 28(목)
제 16 회
8. 13(수)∼8. 14(목)
8. 25(월)∼9. 5(금)
9. 11(목)
제 17 회
8. 28(목)∼8. 29(금)
9. 8(월)∼9. 19(금)
9. 25(목)
제 18 회
9. 11(목)∼9. 12(금)
9. 22(월)∼10. 2(목)
10. 16(목)
제 19 회
9. 25(목)∼9. 26(금)
10. 13(월)∼10. 24(금)
10. 30(목)
제 20 회
10. 16(목)∼10. 17(금)
10. 27(월)∼11. 7(금)
11. 13(목)
제 21 회
10. 30(목)∼10. 31(금)
11. 10(월)∼11. 21(금)
11. 27(목)
제 22 회
11. 13(목)∼11. 14(금)
11. 24(월)∼12. 5(금)
12. 11(목)
제 23 회
11. 27(목)∼11. 28(금)
12. 8(월)∼12.18(목)
12. 24(수)

 

4) 실기시험 시간표

구분 입실시간 시작시간 비고
1부 08:30 09:00 ※ 수험자 전원이 응시하고, 수험자 교육이 완료되면 곧바로 시험 시작 가능
2부 09:00 09:30
3부 09:30 10:00
4부 10:00 10:30
5부 10:30 11:00
6부 11:00 11:30
7부 11:30 12:00
8부 12:30 13:00
9부 13:00 13:30
10부 13:30 14:00
11부 14:00 14:30
12부 14:30 15:00
13부 15:00 15:30
14부 15:30 16:00
15부 16:00 16:30

 

수험전략

1. 필기시험 

1) 출제 기준 숙지
필기시험은 과자류 재료, 제조 과정, 위생 관리에 대한 지식을 평가합니다. 특히 아래 항목을 중점으로 학습하세요:

  • 제품 저장 관리
  • 위생안전관리
  • 공정 점검 및 관리

2) 식품위생 관련 법규
식품위생법, HACCP(식품위해요소 중점관리 기준) 등의 개념을 숙지하고 법적 요구사항과 그 중요성을 이해하는 것이 중요합니다.

3) 위해요소 파악 및 예방
각 제조 공정에서 발생할 수 있는 위해요소와 이를 예방하는 방법을 학습하고 식품첨가물에 대한 지식도 중요한 항목입니다.

4) 개인 및 환경 위생
개인위생 관리, 식중독 및 감염병 예방 방법, 작업 환경 위생 관리 등을 학습하세요. 방충 및 방서 관리, 소독제 사용법도 익혀야 합니다.

5) 공정 관리
공정의 원리와 관리 방법, 설비 및 기기에 대한 지식을 습득하세요. 이는 실기에서도 중요한 기반이 됩니다.

2. 실기 시험 

1) 작업형 시험
실기 시험은 3시간 내외로 진행되며, 재료 혼합, 반죽 정형, 반죽 익힘, 포장 및 저장 등 실제 과자 제조 과정을 평가합니다.

2) 재료 계량
배합표에 따라 정확히 계량하세요. 특히 달걀의 경우 감독위원이 지정하는 개수로 준비해야 합니다. 계량 시간이 지나면 추가 시간이 없으므로 신속하고 정확하게 작업해야 합니다.

3) 반죽 제조
다양한 반죽 제조법(크림법, 공립법, 별립법, 시퐁법 등)을 숙지하고, 각 제조법에 따른 온도, 비중 등을 정확히 관리하세요. 공정 오류는 큰 감점 요인됩니다.

4) 반죽 정형
제품의 특성에 맞는 분할, 팬닝, 성형 작업을 수행하세요. 작업 지시서의 규격에 맞는지 확인하는 것이 중요합니다.

5) 반죽 익힘
굽기, 튀기기, 찌기 등 다양한 방법으로 반죽을 익히세요. 오븐 온도, 시간, 습도 등을 작업 지시서에 따라 정확히 설정하세요.

6) 포장 및 저장 유통
제품을 냉각 후 포장하고, 저장 방법(실온, 냉장, 냉동)을 숙지하세요. 유통 시에는 식품위생법에 따른 유통기간 설정과 표시를 정확히 하세요.

7) 위생안전관리
개인위생, 작업환경 위생, 기기 및 공정 안전을 철저히 관리하세요. 위생복 미착용 등 기본적인 위반 사항은 실격 사유에 해당합니다.

8) 실격 및 감점 사항
다음 사항은 반드시 피해야 합니다:

  • 시험 포기 의사 표현
  • 위생복 미착용
  • 작품 미제출
  • 규격 및 수량 미준수
  • 상품성이 없는 제품 제조
  • 지정된 재료 외 사용
  • 미숙한 시설 및 장비 조작

9) 개인 위생 관리
위생복, 위생모, 마스크를 착용하고, 장신구를 제거하세요. 손톱은 짧고 청결하게 유지하며, 상처가 없는 상태를 유지하세요.

10) 안전관리
시험 중 칼 등 기구 사용 시 안전사고 예방에 유의하세요. 응급 상황 시 감독위원의 지시에 따라 조치하세요.

11) 주요 과제
다양한 과제가 출제될 수 있으므로 아래 항목을 중심으로 준비하세요:

  • 초코머핀, 과일 케이크, 파운드케이크
  • 다쿠와즈, 타르트, 흑미롤케이크
  • 시퐁 케이크, 마데라 케이크, 버터 쿠키
  • 치즈 케이크, 호두 파이, 초코롤, 젤리롤 케이크

각 과제별 요구사항과 제조법을 정확히 이해하고, 반복 연습을 통해 완성도를 높이세요.

 

맺음말

제과기능사 자격증은 과자 제조에 대한 전문 지식을 증명하는 중요한 자격입니다. 필기와 실기 시험은 각각 이론적 지식과 실무 능력을 평가하므로 철저한 준비가 필요합니다. 수험전략을 참고하시어 합격의 영광을 누리시기 바랍니다.

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