본문 바로가기
생활정보

2024년 제빵기능사 시험일정

by beresford 2023. 12. 19.

제빵기능사 시험은 제빵 분야에서의 전문적인 지식과 기술을 인증하는 중요한 방법으로, 제빵업계에서 일하고자 하는 이들에게 필수적인 자격증 중 하나로 간주됩니다. 제빵기능사 시험은 필기 및 실기 시험으로 구성되어 있습니다. 필기시험은 기본적인 이론과 지식을 문제로 출제하며, 실기 시험은 제빵 분야에서 요구되는 기술과 능력을 실제로 발휘할 수 있는 실기 시험입니다. 또한, 2024년 제빵기능사 시험 일정에는 제빵기능사뿐만 아니라 상시검정 시행종목 14 종목이 포함되어 있습니다.

2024년 제빵기능사 시험 출제 기준

1) 필기

개관식 60문항으로 시험시간은 1시간입니다. 재료준비 및 계량, 반죽 및 반죽관리, 충전물 토핑물제조, 반죽발효관리, 분할하기, 둥글리기, 중간발효, 성형, 팬닝, 반죽 익히기, 제품의 냉각 및 포장, 제품의 저장 및 유통, 식품위생 및 관련 법규 및 규정 등에 관한 문제가 출제된다.

2) 실기

작업형으로 시험시간은 4시간정도 소요됩니다. 제빵기능사 시험 출제기준은 빵류 제품을 체계적으로 생산하기 위한 기술과 생산계획 수립, 원재료 계량, 반죽 제조, 발효, 성형, 익히기, 충전 및 토핑, 위생안전관리 등에 대한 전문적인 지식과 기술을 평가하는 것이다.

2024년 제빵기능사 원서접수 및 기간

 원서 접수는 큐넷홈페이지(http://q-net.or.kr)에서 인터넷 접수

 원서접수 시간은 회차별 원수 접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지

▶ 접수비용은 필기 14,500원, 실기 33,000원입니다.

2024년 제빵기능사 필기시험 접수 및 시험일정 

회별 원서접수 필기시험
제 1 회 1. 3∼1. 4 1. 8∼1. 12
제 2 회 1. 9∼1. 10 1. 15∼1. 19
제 3 회 1. 16∼1. 17 1. 22∼1. 26
제 4 회 1. 23∼1. 24 1. 29∼2. 2
제 5 회 1. 30∼1. 31 2. 5∼2. 7
제 6 회 2. 14∼2. 15 2. 20∼2. 23
제 7 회 2. 28∼2. 29 3. 5∼3. 8
제 8 회 3. 5∼3. 6 3. 11∼3. 15
제 9 회 3. 14∼3. 15 3. 20∼3. 22
제 10 회 3. 19∼3. 20 3. 25∼3. 29
제 11 회 3. 26∼3. 27 4. 1∼4. 5
제 12 회 4. 2∼4. 3 4. 8∼4. 9, 4. 11∼4. 12
제 13 회 4. 11∼4. 12 4. 17∼4. 19
제 14 회 4. 16∼4. 17 4. 22∼4. 26
제 15 회 4. 23∼4. 24 4. 29∼4. 30, 5. 2∼5. 3
제 16 회 5. 2∼5. 3 5. 8∼5. 10
제 17 회 5. 16∼5. 17 5. 22∼5. 24
제 18 회 5. 21∼5. 22 5. 27∼5. 31
제 19 회 5. 28∼5. 29 6. 3∼6. 5, 6. 7
제 20 회 6. 4∼6. 5 6. 10∼6. 14
제 21 회 6. 11∼6. 12 6. 17∼6. 21
제 22 회 6. 18∼6. 19 6. 24∼6. 28
제 23 회 6. 25∼6. 26 7. 1∼7. 5
제 24 회 7. 2∼7. 3 7. 8∼7. 12
제 25 회 7. 16∼7. 17 7. 22∼7. 26
제 26 회 7. 23∼7. 24 7. 29∼8. 2
제 27 회 7. 30∼7. 31 8. 5∼8. 9
제 28 회 8. 6∼8. 7 8. 12∼8. 14
제 29 회 8. 13∼8. 14 8. 19∼8. 23
제 30 회 8. 20​~8.21 8.26~8.30
제 31 회 8. 27∼8. 28 9. 2∼9. 6
제 32 회 9. 3∼9. 4 9. 9∼9. 13
제 33 회 9. 24∼9. 25 9. 30∼10. 2
제 34 회 10. 15∼10. 16 10. 21∼10. 25
제 35 회 10. 22∼10. 23 10. 28∼11. 1
제 36 회 10. 29∼10. 30 11. 4∼11. 8
제 37 회 11. 5∼11. 6 11. 11∼11. 15
제 38 회 11. 12∼11. 13 11. 18∼11. 22
제 39 회 11. 19∼11. 20 11. 25∼11. 29
제 40 회 11. 26∼11. 27 12. 2∼12. 6
제 41 회 12. 3∼12. 4 12. 9∼12. 13
제 42 회 12. 10∼12. 11 12. 16∼12. 20
제 43 회 12. 17∼12. 18 12. 23∼12. 24

 

제빵기능사 필기시험 시간표

구분 입실시간 수험자교육 시험시간
1부 09:30 09:30~09:50 09:50~10:50
2부 10:00 10:00~10:20 10:20~11:20
3부 11:00 11:00~11:20 11:20~12:20
4부 11:30 11:30~11:50 11:50~12:50
5부 13:00 13:00~13:20 13:20~14:20
6부 13:30 13:30~13:50 13:50~14:50
7부 14:30 14:30~14:50 14:50~15:50
8부 15:00 15:00~15:20 15:20~16:20
9부 16:00 16:00~16:20 16:20~17:20
10부 16:30 16:30~16:50 16:50~17:50

※필기시험일정표 참조

2024년 제빵기능사 실기시험 원수 접수 및 시험일정

회별 원서접수 실기시험 합격자발표 미시행일
제 1 회 1. 4∼1. 5 1. 15∼1. 26 2. 1(목) 1. 21
제 2 회 1. 18∼1. 19 1. 29∼2. 8 2. 15(목) 2. 3
제 3 회 2. 1∼2. 2 2. 19∼2. 29 3. 7(목) 2. 25
제 4 회 2. 15∼2. 16 3. 4∼3. 15 3. 21(목) 3. 9
제 5 회 3. 7∼3. 8 3. 19∼3. 29 4. 4(목) 3. 24
제 6 회 3. 21∼3. 22 4. 1∼4. 12 4. 18(목) 4. 6, 4. 10
제 7 회 4. 4∼4. 5 4. 15∼4. 30 5. 9(목) 4. 21, 4. 27∼28
제 8 회 4. 18∼4. 19 5. 2∼5. 17 5. 23(목)  5. 5∼6, 5. 11∼12, 5. 15
제 9 회 5. 9∼5. 10 5. 20∼5. 31 6. 5(수) 5. 26
제 10 회 5. 23∼5. 24 6. 10∼6. 21 6. 27(목) 6. 15
제 11 회 6. 13∼6. 14 6. 24∼7. 5 7. 11(목) 6. 30
제 12 회 6. 27∼6. 28 7. 8∼7. 19 7. 25(목) 7. 13
제 13 회 7. 11∼7. 12 7. 22∼8. 2 8. 8(목) 7. 28
제 14 회 7. 25∼7. 26 8. 5∼8. 16 8. 22(목) 8. 10, 8. 15
제 15 회 8. 8∼8. 9 8. 19∼8. 30 9. 5(목) 8. 25
제 16 회 8. 22∼8. 23 9. 2∼9. 13 9. 26(목) 9. 7
제 17 회 9. 5∼9. 6 9. 23∼10. 4 10. 17(목) 9. 29, 10. 3
제 18 회 9. 26∼9. 27 10. 15∼10. 25 10. 31(목) 10. 19
제 19 회 10. 17∼10. 18 10. 28∼11. 8 11. 14(목) 11. 3
제 20 회 10. 31∼11. 1 11. 11∼11. 22 11. 28(목) 11. 16
제 21 회 11. 14∼11. 15 11. 25∼12. 6 12. 12(목) 12. 1
제 22 회 11. 28∼11. 29 12. 9∼12. 20 12. 26(목) 12. 14

 

제빵기능사 실기시험 시간표

구분 입실시간 시작시간 비고
1부 08:30 09:00 ※ 수험자 전원이 응시하고, 수험자 교육이 완료되면 곧바로 시험 시작 가능
2부 09:00 09:30
3부 09:30 10:00
4부 10:00 10:30
5부 10:30 11:00
6부 11:00 11:30
7부 11:30 12:00
8부 12:30 13:00
9부 13:00 13:30
10부 13:30 14:00
11부 14:00 14:30
12부 14:30 15:00
13부 15:00 15:30
14부 15:30 16:00
15부 16:00 16:30

 

※ 실기시험일정표 참조

맺음말

제빵기능사 시험은 필기 시험과 실기 시험으로 이루어져 있습니다. 필기시험에서는 이론적인 지식과 개념을 출제하며, 실기 시험에서는 실제 제빵 기술과 능력을 검증합니다. 이를 고려하여 시험 대비 공부를 하여 합격의 영광을 누리시기 바랍니다.

댓글