본문 바로가기
생활정보

2023년 제과기능사 시험일정

by beresford 2023. 5. 2.

제과기능사 시험은 필기 및 실기 시험으로 구성되어 있습니다. 2023년도 제과기능사 시험은 연중 상시로 실시되고 있습니다.  

제과기능사 시험 출제 기준

1) 필기

개관식 60문항으로 시험시간은 1시간입니다. 과자류 제조를 위한 재료준비 및 계량, 반죽 및 반죽관리, 충전물 토핑물제조, 팬닝, 성형, 반죽 익히기, 제품의 냉각 및 포장, 제품의 저장 및 유통, 식품위생 및 관련 법규 및 규정 등에 관한 문제가 출제됩니다.

2) 실기

작업형으로 시험시간은 3시간 정도 소요됩니다. 제과기능사 시험 출제기준은 과자류 제품을 체계적으로 생산하기 위한 기술과 생산계획 수립, 원재료 계량, 반죽 제조, 팬닝, 성형, 익히기, 충전 및 토핑, 위생안전관리 등에 대한 전문적인 지식과 기술을 평가하는 것이다.

제과기능사 원서접수 및 기간

 원서 접수는 큐넷홈페이지(http://q-net.or.kr)에서 인터넷 접수

 원서접수 시간은 회차별 원수 접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지

▶ 접수비용은 필기 14,500원, 실기 29,500원입니다.

제과기능사 필기시험 접수 및 시험일정 

회차 접수 기간 필기 시험
제 1 회 1. 5~1. 6 1. 16~1. 20
제 2 회 1. 19~1. 20 2. 2~2. 3, 2. 6~2. 10
제 3 회 3. 9~3. 10 3. 20~3. 24
제 4 회 3. 16~3. 17 3. 27~3. 31
제 5 회 3. 23~3. 24 4. 4~4. 7
제 6 회 4. 6~4. 7 4. 18~4. 21
제 7 회 4. 13~4. 14 4. 24~4. 28
제 8 회 4. 27~4. 28 5. 8~5. 11
제 9 회 5. 18~5. 19 5. 30~6. 2
제 10 회 5. 25~5. 26 6. 7~6. 9
제 11 회 6. 1~6. 2 6. 13~6. 16
제 12 회 6. 8~6. 9 6. 20~6. 23
제 13 회 6. 15~6. 16 6. 27~6. 30
제 14 회 6. 22~6. 23 7. 3~7. 6
제 15 회 7. 6~7. 7 7. 18~7. 21
제 16 회 7. 13~7. 14 7. 25~7. 28
제 17 회 7. 20~7. 21 7. 31~8. 3
제 18 회 7. 27~7. 28 8. 8~8. 11
제 19 회 8. 3~8. 4 8. 16~8. 18
제 20 회 8. 10~8. 11 8. 21~8. 24
제 21 회 8. 17~8. 18 8. 29~9. 1
제 22 회 8. 31~9. 1 9. 11~9. 15
제 23 회 9. 14~9. 15 9. 25~9. 26
제 24 회 9. 26~9. 27 10. 16~10. 20
제 25 회 10. 12~10. 13 10. 23
제 26 회 10. 19~10. 20 10. 30~11. 2
제 27 회 10. 26~10. 27 11. 7~11. 10
제 28 회 11. 2~11. 3 11. 13~11. 16
제 29 회 11. 9~11. 10 11. 21~11. 24
제 30 회 11. 16~11. 17 11. 27~11. 30
제 31 회 11. 23~11. 24 12. 4~12. 7
제 32 회 11. 30~12. 1 12. 12~12. 15
제 33 회 12. 7~12. 8 12. 18~12. 21

제과기능사 필기시험 시간표

구분 입실시간 수험자교육 시험시간
1부 09:30 09:30~09:50 09:50~10:50
2부 10:00 10:00~10:20 10:20~11:20
3부 11:00 11:00~11:20 11:20~12:20
4부 11:30 11:30~11:50 11:50~12:50
5부 13:00 13:00~13:20 13:20~14:20
6부 13:30 13:30~13:50 13:50~14:50
7부 14:30 14:30~14:50 14:50~15:50
8부 15:00 15:00~15:20 15:20~16:20
9부 16:00 16:00~16:20 16:20~17:20
10부 16:30 16:30~16:50 16:50~17:50

※필기시험일정표 참조

 

제과기능사 실기시험 원수 접수 및 시험일정

회별 원서접수 실기시험 합격자 발표 미시행일
제 1 회 1. 5~1. 6 1. 16~1. 20 2. 2(목) -
제 2 회 1. 12~1. 13 1. 30~2. 10 2. 16(목) 2. 4
제 3 회 2. 2~2. 3 2. 13~2. 24 3. 9(목) 2. 19
제 4 회 2. 23~2. 24 3. 6~3. 17 3. 23(목) 3. 11
제 5 회 3. 9~3. 10 3. 20~3. 31 4. 6(목) 3. 26
제 6 회 3. 23~3. 24 4. 3~4. 14 4. 20(목) 4. 8
제 7 회 4. 6~4. 7 4. 17~4. 28 5. 11(목) 4. 23
제 8 회 4. 20~4. 21 5. 8~5. 19 5. 25(목) 5. 13
제 9 회 5. 11~5. 12 5. 22~6. 2 6. 15(목) 5. 28
제 10 회 5. 25~5. 26 6. 5~6. 16 6. 22(목) 6. 6, 6. 10
제 11 회 6. 15~6. 16 6. 26~7. 7 7. 13(목) 7. 2
제 12 회 6. 22~6. 23 7. 10~7. 21 7. 27(목) 7. 15
제 13 회 7. 13~7. 14 7. 24~8. 4 8. 10(목) 7. 30
제 14 회 7. 27~7. 28 8. 7~8. 18 8. 24(목) 8. 12, 8. 15
제 15 회 8. 10~8. 11 8. 21~9. 1 9. 7(목) 8. 27
제 16 회 8. 24~8. 25 9. 4~9. 15 9. 21(목) 9. 9
제 17 회 9. 7~9. 8 9. 18~9. 26 10. 12(목) 9. 24
제 18 회 9. 21~9. 22 10. 10~10. 20 10. 26(목) 10. 14
제 19 회 10. 12~10. 13 10. 23~11. 3 11. 9(목) 10.28~29
제 20 회 10. 26~10. 27 11. 6~11. 17 11. 23(목) 11. 11
제 21 회 11. 9~11. 10 11. 20~12. 1 12. 7(목) 11. 26
제 22 회 11. 23~11. 24 12. 4~12. 15 12. 21(목) 12. 9
제 23 회 12. 7~12. 8 12. 18~12. 22 12. 28(목) -

제과기능사 실기시험 시간표

구분 입실시간 시작시간 비고
1부 08:30 09:00 ※ 수험자 전원이 응시하고, 수험자 교육이 완료되면 곧바로 시험 시작 가능
2부 09:00 09:30
3부 09:30 10:00
4부 10:00 10:30
5부 10:30 11:00
6부 11:00 11:30
7부 11:30 12:00
8부 12:30 13:00
9부 13:00 13:30
10부 13:30 14:00
11부 14:00 14:30
12부 14:30 15:00
13부 15:00 15:30
14부 15:30 16:00
15부 16:00 16:30

※ 실기시험일정표 참조

맺음말

제과기능사 시험은 필기시험과 실기 시험으로 이루어져 있습니다. 필기시험에서는 이론적인 지식과 개념을 출제하며, 실기 시험에서는 실제 제과기술과 능력을 검증합니다. 이를 고려하여 시험 대비하여 합격의 영광을 누리시기 바랍니다.

댓글